党员大会专题
践行“两学一做”,增强四个意识
【字体: 】 【编辑日期:2016/10/12】 【来源:党代会专题 】 【点击次数:】  

艺术设计系主任  华江林

 

今年我党工作的重点是“两学一做”,即深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员。5月11日下午学院专门召开了“两学一做。作为与中国共产党“肝胆相照,亲密与共”的党外干部,又担任学院艺术设计系主任一职,其信仰应该与中国共产党保持一致。要把思想政治建设放在更加突出位置,才能拥护中国共产党领导的多党合作制度。通过开展“两学一做”学习教育活动,使广大党外干部更加深刻领会习近平总书记系列讲话的丰富内涵和核心要义,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把从严治党的要求内化于每一个党外干部的心,外化于每一个党外干部的责任行为,自觉擦拭信仰的明灯,坚守精神家园,进一步激发“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的责任心和使命感。

一、增强政治意识,突出责任担当

习近平总书记指出,开展“两学一做”学习教育,其目的是要加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。面对学院改革重任是否敢于担当,面对师生的期待是否主动作为,面对全局利益是否勇于牺牲局部或个人利益,都是衡量一名管理干部是否合格的重要参照。

因此,在新形势下,新常态下,只有认真开展“两学一做”活动,才能保证全党始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,任何情况下都绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。党外干部才能建睿智之言、献务实之策,使“两学一做”活动的效果切实体现到履职能力的提升上,增强政治意识,突出责任担当。

二、增强大局意识,强化问题导向

广大党外干部要坚持坚定正确的政治方向,要牢固树立大局观念和全局意识。 胸怀全局、认识大局、把握大局、顾全大局、服从大局、服务大局,围绕大局履职尽责、突出重点抓落实上。

开展“两学一做”学习教育要强化针对性和实效性,瞄着问题去,针对问题改,严字当头,实处着力,集中火力,着力解决工作中存在的各种“不严不实”等问题。作为系部专业建设管理者,一定着力发现当前系部发展过程中存在问题,采取“检讨式”方法进行对照检查,从问题现象中深挖思想根源,真正把问题找准查实,把原因分析透彻,要结合前一阶段“三严三实”专题教育中已经整改的问题加以巩固深化,对仍待解决的问题持续抓好整改落实,切实把学习教育成果转化为抓工作的实际成效。

三、增强核心意识,强化党派理念

习近平总书记强调:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”只有坚持从群众中来到群众中去的党优良传统,党的核心地位才能巩固。

作为一名学院中层干部,尊崇党章、自觉维护以习近平为总书记的党中央权威是其基本要求。以核心意识为标尺,对照检查自己是否积极完成党组织交给的任务,是否坚持按党的组织原则办事,是否搞团团伙伙、拉帮结派。

四、增强看齐意识,强化担当重任

要确保党外干部行动与始终与党中央保持高度一致,保持政治定力,更为重要。领导干部要起带头作用,团结周围能够团结的人。因此,党外干部要强化“看齐”意识,也要经常、主动、坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央重大决策部署看齐。

要强化“攻坚”意识,坚持以上率下,层层传导压力,依靠人民群众,深入调研,着力破解系部在发展过程中等难题。要强化“担当”意识,敢于作为、善于作为,真正把党外干部履行好党风廉政建设监督责任抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上。