学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会
【字体: 】 【编辑日期:2016/10/12】 【来源:党代会专题 】 【点击次数:】

艺术设计系党总支副书记 管石峻

2016年7月14日,学院党委中心组组织部门负责人及支部书记学习习近平总书记“七一”重要讲话,学院党委书记程德和主持学习会。

建党95周年,习近平总书记发出了豪情满怀、催人奋进的动员令和宣言书。讲话纵横捭阖、气势磅礴,大开大合、振聋发聩,具有很强的历史纵深感、时代厚重感和未来愿景感

总结这次专题的学习,本人深刻领会到习近平总书记“七一”重要讲话,是历史与现实、理论与实践、中国与世界相结合的一篇大文章,是马克思主义政党和政治家的大手笔,字里行间、“起承转合”充盈着大气象、充满着大气魄,话里话外体现出大逻辑、大背景、大视野、大格局和大情怀的特点。

一、不忘初心,继续前进

总书记的七一讲话回顾了历史,也展望了未来,以非常深沉的历史使命感,聚焦于党的远大理想和崇高追求不忘初心,继续前进”,是此次讲话的主题,并在讲话中多次强调不忘初心,继续前进也是一条贯穿于讲话的红线,体现了我们党一心为人民、一切为民族的奉献精神。

“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”纵观今天的讲话,习总书记始终强调“赤子之心”,不断提醒我们要“不忘初心,继续前进”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”讲话最后,总书记借用屈原《离骚》中的一句,告诫全党同志“一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风”。

二、深刻总结党的三个历史贡献

习近平总书记重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南。

在讲话中,习近平总书记概括了三个伟大历史贡献:第一个是实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,这是一个伟大飞跃,是制度的飞跃;第二个是实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃,这是一个民族的飞跃,我们党对民族的贡献;第三个伟大贡献是实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这是人民生活的根本改变,这是党对人民的贡献。

习总书记的讲话,以党在历史上艰辛的历程,映照当前全面深化改革的艰辛,以远大理想和追求来建构我们对改革的信心,体现了以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体锐意开拓进取的决心、意志和勇气。

三、引用李大钊名言勉励全国青年

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”总书记在讲话中,借用中国共产党的创始人之一李大钊同志说过的话勉励全国青年人:青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。总书记强调,“95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”,并号召全党“要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”总书记在讲话中用大篇幅谈及青年并给予厚望,借用李大钊同志热情洋溢的话是有着深刻寓意的。