党员大会专题
先进基层党组织--围绕学院中心工作 扎实推进党建工作
新闻传播系党总支
【字体: 】 【编辑日期:2016/10/17】 【来源:党代会专题 】 【点击次数:】  

新闻传播系党总支,2014年组建,目前共有党员33人,下设两个支部,其中教工党支部15人,学生党支部18人(包括13名学生党员)。在局党组和学院党委的正确领导和支持下,新闻传播系党总支紧紧围绕着学院的中心工作,不断开拓进取,求实创新,以争做“五个好”基层党组织为建设目标,在学院的各项工作中更是锐意进取、奋发图志,为学院的改革、发展和稳定作出了积极的贡献,真正发挥了基层党总支的战斗堡垒作用。

    一、领导班子好----身先士卒作引路、恪尽职守担先锋  

1、有党性。新闻传播系党总支领导班子党性坚强,理想信念坚定,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作、求真务实、勤政廉洁,坚决执行上级党组织的决议、决定,认真完成上级党组织布置的各项任务。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新,具有较强的执行力。领导班子深入学习实践党的理论精神,积极推动学习型组织建设,有较高的理论素养和学习能力,有较强的凝聚力和战斗力;党总支负责人讲党性、重品行、作表率,善于做思想政治工作,驾驭全局和处理突发事件的能力较强,有主动服务群众的意识,积极帮助群众解决实际困难,得到党员群众的广泛支持和真心拥护。  

2、重修养。为响应学习实践科学发展观、“党的群众路路线教育活动”、“三严三实专题教育”、“两学一做”学习活动,党总支进一步明确了党员所承担的责任。按照上级党组织的要求,在实际工作中,深入学习实践科学发展观活动,创建“学习型党组织”,切实加强对全体党员的政治理论、思想道德和党风廉政教育,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,进一步提高了全体共产党员的素质,进一步增强了党总支的凝聚力和战斗力。 

    3、重表率。学院主要领导的组织关系隶属教工支部,支部专门制定了“先学习,再引领”的学习任务,各级领导在每一次学习活动中,做到先学先做,再通过在学院的各级各类会议强调及发言和表态,民主生活会开展批评与自我批评等形式,发挥引领作用,为全院党员和教师自觉提高政治素质作表率。

    4、决策实际有效。近年来,新闻传播系党总支带领全体党员在工作中关爱和引导学生,无私奉献,勇挑重担,体现了共产党员区别于普通群众的党性修养。工作求实创新,如在开展团学工作时,充分展现和发挥专业特色举办一系列活动,改善之前教学与团学两条线的现状,不仅调动了教师的积极性,同时也大大吸引了学生,活动参与率明显提高。充分体现了以人为本求真务实的工作作风。 

    5、成绩显著。2014年至今,全系党员积极争创先进个人,如教工党支部书记李果工作中积极主动、任劳任怨被评为“优秀党务工作者”、汪娜娜同志一心扑在专业建设上,工作业绩突出被评为“优秀党员”,学生党支部被评先进基层党组织。党总支领导下的团总支连续两年被评为“红旗团总支”。 

 二、党员队伍好----以身作则当表率、学习钻研强素质 

 在急难险重的任务面前,每位党员时时对照自己的承诺,处处凸现党员先锋模范形象,做好党员以点带面的工作,力求不流于形式,取得实效。 

    1、素质高。新闻传播系党员教育管理措施有力,学习培训规划落实有效,发展党员成效明显,党员结构合理;党员队伍素质高,有较强的党员意识,遵纪守法,能够充分发挥先锋模范作用。党员中硕士比例占到42.4%。教师党员被评为“教练型双师”共13人,其中,中级2人,占全系65%。教师党员每年都有近10人次主动放弃寒暑假期申请顶岗实习或专业培训,2014年至2015年有10名党员先后被评为校级先进个人。 

    2、勇挑重担。在急难险重的工作面前,党员同志总能够冲锋在前,勇挑重担,起到了先锋模范带头作用。尤其是学院紧急调派的任务面前表现出了共产党员的风格和素养,勇挑重担,面对困难,积极迎上,争当各项任务的排头兵。

 三、工作机制好----制度建设显成效、创先争优促发展 

    1、党组织议事和工作制度完善。新闻传播系党总支分工协作得力,管理措施到位,工作运行顺畅;与基层组织关系协调,基层群众自治机制健全完善,基层事务公开和民主管理工作规范有序。在实际工作中,把加强制度建设放在首位,按照标准化党支部建设的要求,建立健全了规章,对支部活动的内容、方法和时间进行了统一安排,坚持学用结合,形成了“以个人促组织、以组织带个人”的良性机制。 

 新闻传播系党总支认真贯彻有关要求,结合自身工作实际,在学院党委的指导下,积极采取多种措施,深入开展各项实习实践活动,并不断推进“学习型党组织”的建设。为确保实效,总支在学习的动力、内容、方式和途径等方面进行了调整和创新。总支强调指出各位党员要以实现学院跨越式发展为契机,努力提高个人的能力和素养,积极投入到学院的学科建设、专业建设、课程建设以及学生的管理工作中去,立足本职岗位充分发挥好先锋模范作用,在推动学院发展的同时,实现自身的提高和发展。

 在各项学习实践活动中,党总支积极相应学院党委的号召,配合学院精心组织系列活动,并要求全体支部党员结合各自岗位特点和实际,拟定各自学习计划,在严格要求下,引导党员积极投身教育事业,在本职岗位中建功立业。 

    2、重视组织的发展和建设工作。主要体现在:注重对入党积极分子的过程培养。组织党员就入党积极分子培养与党员发展工作进行了专题交流与讨论;建立了入党积极分子培养与发展制度;要求各联系人加强同入党积极分子的交流。同时,一如既往地关心预备党员的成长。严格遵照《发展细则》,做好组织发展工作。

    平时能够做到规范管理,认真检查递交上来的入党申请书、思想汇报、心得体会等;对不符合要求者,及时退回,指出存在问题并要求及时进行修改。近年来,新闻传播系党总支发展培养的新党员经受住了重重考验,在工作学习中都有良好表现,用人单位实习反馈优良。 

    3、注重各支部建设。积极组建各支委会,人员搭配和工作分配合理,组织、宣传等工作有条不紊地开展。每学期在调研的基础上制定详尽制定工作目标,认真贯彻执行上级党组织有关精神和决议;定期召开支委会;在支部活动前,提前商议有关主题的安排和进度;在会议后,及时进行检查和落实。发挥了各支部应有的作用。努力做到集中学习和个人学习相结合,通过各支部党员的自我学习和系统学习,不断加强对党员的思想、作风、组织以及廉政建设方面的教育,不断提高党员的综合素质,进一步发挥党员的先锋模范作用。

四、工作业绩好----教书育人立楷模、敬业奉献展才华 

新闻传播系党总支开展工作始终坚持以“三个代表”重要思想、“科学展观”为指导,紧紧围绕教学、科研和专业建设、团学工作等业务工作,开展深入细致的思想政治工作,引导教师忠诚党的教育事业,在教书和各项工作中做出成绩。要求教师党员要淡泊名利,甘为人梯,勤奋专研业务知识,力求认认真真教书,扎扎实实治学,既要在教学科研方面走在前列,又要在专业、课程建设、团学工作方面起表率作用。

近年来,党总支较好地发挥了不同类型党员的优势,各位党员为学院的改革发展尽心尽力,以高度的教育敏感性和责任感,致力于教育改革,多名党员在岗位上运用专业知识技能、发挥各自优势,取得了一系列优异的成绩。

1、学科建设成绩显著。

新闻传播系在学科建设,尤其是专业设置和精品课程建设方面工作突出。近年来,在原先的3个专业的基础上发展到现在的7个专业,先后完成了“数字出版”、“新闻采编与制作”、“数字媒体应用技术”、“版面编辑与校对”、“传播与策划”、“广播影视节目制作”、“摄影摄像技术”等专业标准的制定。数字出版专业和版面编辑与校对专业顺利通过遴选分别成为省级特色专业和省级综合改革试点专业;新闻采编与制作专业和传媒策划与管理专业(现传播与策划专业)成为校级综合改革试点专业,该建设团队中有党员共15人,占75%。

新闻传播系主任余成发同志,潜心钻研,实现了学院“国家级精品课程”零的突破,在他的感召下,成功申报“省级精品课程”1项、“院级精品课程”12项。此外,新闻传播系获得国家级教育研究项目2项,省级科研项4项,省级质量工程项目6项,参与获得省级以上教学成果奖11人。系主任余成发带领全体教师,深入研究职教规律,发挥工匠精神,在学院党委的全力支持下,大力加强学科建设,成功申报了“全国全媒体采编人才培养基地”和“全国数字出版高端技能人才培训基地”。

根据职教需要,新闻传播系党总支全体党员同志在与企业加强联系、促进校企合作方面发挥了积极的作用,经过努力,顺利组建了校企合作教学指导委员和专业建设委员会,吸引汉王科技等较有影响力的公司参与产学研合作。

 2、各类大赛硕果累累。

几年来,新闻传播系教师党员积极参加各级各类大赛,通过参赛,各位参赛教师做到了认真反思课程教学方法,优化整合课程教学内容,凝炼课程教学理念,并实际锻炼了课堂教学技能,提升了课程教育教学的水平,得到学生好评

党员同志在各级各类大赛中屡获佳绩。如省级专业代头人许朝晖同志在全国计算机信息竞赛中指导学生获1等奖;夏文在全省“合财杯”竞赛中指导学生获1等奖;传媒策划与管理(现传播与策划专业)专业教研室成绩颇丰,全体教师皆有获奖,如何煜老师在全国大学生广告艺术设计大赛中指导学生参赛获得2等奖;文闻、张鹏、何煜3位教师2015年、2016年指导学生参加全省大学生计算机设计大赛获得4次3等奖、1次2等奖;2015年参加程焕同志在主题为“缅怀先烈志 共筑中国梦”的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年安徽省高校大学生合唱展演活动中指导学院合唱队获二等奖。此外,张鹏老师参加省级教学信息化大赛获3等奖,王迎春、瞿梅2位辅导员在2016年学院辅导员技能大赛中分别获得1等奖和3等奖。几年来,累计获得国家级奖项2次,省级奖项12次。

    3、第二课堂精彩纷呈。

新闻传播系党总支积极增强教学与团学工作之间的联系,丰富第二课堂促进第一课堂,全面提高学生的综合竞争力。为了保证学生的活动参与度,党总支每年在调研的基础上提出活动计划,充分结合专业优势开展活动,党员教师积极参与并发挥骨干作用,主动承担组织及指导学生工作,如成立新媒体中心,创建“新传播”微信平台,不仅为学生提供专业实习,还是新闻传播系对外展示的窗口,同时还承担了学院部分招生宣传任务。目前该平台在各专业教师的指导下平稳发展,各专业学生参与度高,纷纷表示能学以致用,发挥所学所长。

4、党建活动多姿多彩。近年来,结合新闻传播系党员教师积极组织或参加相关文体活动,并取得很好成绩。如在学院历届校运会中都有喜人的成绩,尤其是6人团体跳大绳比赛多次获第一名;在2016年主管局迎新晚会中程焕同志被推荐为主持人,青春阳光的主持风格很有感染力,他与同事们的红歌串烧也博得全场热烈的掌声;在学院“全民K歌”(教师版)党总支副书记疏昊燕亲自带领党员程焕、汪萍、张鹏3位教师积极参加,他们激情的演唱点燃了现场,同学们纷纷上台献花拥抱,这在学院也是首例。学生支部还积极组织学生参加“太阳花”敬老院献爱心活动;组织入党积极分子参观名人馆,了解安徽历史弘扬民族文化;组织“千万个雷锋在成长”活动发扬“为人民服务”精神等,通过组织开展一系列主题鲜明的文化活动,既加强了自身建设,增进了团结,又有效增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。 

五、群众反映好----集体创优争模范、凝聚力量促和谐 

    1、党员尊重群众,诚心诚意为群众办好事、办实事;工作措施符合群众意愿,工作作风和工作实绩群众较为满意;党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。党员同志在教师中逐渐成为学院发展的中坚力量。无论是教学科研还是生活上,互帮互助已经成为党员们的共识。在值班、监考等工作中能够充分考虑群众个人条件和需要。

    各支部的每一位党员都认真做到“平时工作能看出来,关键时刻能站出来,危急关头能豁出来”,如在学院个性评估中,主动承接学院校情片的拍摄和学院微信平台的组建。

    2、增进党群关系。党总支在平时搞活动时会充分考虑吸纳民主党派人士、非党派人士和群众。虚心听取群众的意见和建议,积极帮助有困难的教工解决问题。学院教代会代表积极参政议政,积极参与提案的征集工作,开展党政联系会,推动民主政治建设。高度重视群众关心关注的问题,下力气抓落实。 

    3、有强烈的社会责任感。新闻传播系党总支不仅是一支素质过硬的队伍,也是一支有着强烈社会责任感的队伍。表现在不仅在校内外各种捐款中慷慨积极,还自发地对弱势群体给予支持和帮助。如今年离职的党员蔡松老师,本班学生的弟弟得了白血病,她主动去医院配型,学生支部的党员带领自己的学生带节目赴敬老院看望孤寡老人等等。这些活动都体现了党员同志们的热忱和对社会的关注。

    争先创优是敢创一流的勇气,是永不懈怠的精神,也是共产党人勇往直前优良传统的具体表现,也是保持共产党员先进性的必然要求。新闻传播系党总支将继续以创先争优为目标推动科学发展观、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设,紧紧围绕学院的中心开展工作,时刻铭记党员在教书育人中的先锋模范作用,增强改革创新意识,把发展作为第一要务,立足本职工作,兢兢业业,创造一流业绩。为营造良好的育人环境,形成蓬勃向上、文明和谐的校园氛围,实现造就高素质创新人才,促进学院的发展而努力工作。我们坚信在局党组和学院党委的正确领导下,新闻传播系党总支会向着更高更远的目标迈进,取得更加辉煌灿烂的成绩!