施慧——优秀共产党员

施慧,女,1989年5月出生,2012年5月加入中国共产党,现任安徽新闻出版职业技术学院专职辅导员。该同志平时注重政治理论学习,坚持党的路线、方针、政策,执行党的决议,工作中顾大局、识大体,吃苦耐劳,始终坚持 "德育首位"的原则,注重学生的思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策。经常利用座谈会、课余时间、网络等多种途径对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观。认真履行岗位职责,较好地完成了各项工作任务。热爱党的教育事业,自走上辅导员岗位,一心扑在工作上,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行一名学生管理工作人员的职责。其主要事迹如下:

一、加强学习,提升思想道德素质

施慧同志平时能认真自觉地学习党的路线、方针和政策,坚持理论学习不放松,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、社会主义核心价值观理论;认真学习习近平同志系列讲话和党的十八届三中、四中全会精神。积极主动开展学习“三严三实”“两学一做”教育活动,具有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,能准确理解和贯彻执行党的基本路线和方针政策,从实际工作着手,协助支部其他人完成各项目标和任务。政治上自觉地与党中央保持一致,始终坚持一名共产党员的理想信念,具有较强的党性观念和责任意识。

二、尽职尽责,圆满完成各项工作

施慧同志有较强的党性和较好的思想素质修养,工作踏实肯干、兢兢业业,努力履行自己的职责,发挥党员的先锋模范作用,以强烈的事业心、责任感对待每一项工作。

(一)坚持德育为先,加强学生思想政治教育

施慧同志积极组织学生干部认真学习社会主义核心价值观理论和习近平同志系列讲话、党的十八届三中、四中全会相关文件精神,并组织开展形式多样的主题活动。如以雷锋同志牺牲周年、清明节、植树节等纪念日为契机,充分发挥“主题教育”渠道的作用。班级根据每周的实际情况召开主题班会进行有的放矢的教育。又如抓住学院“ 文明宿舍建设活动”的契机,全班总动员,以宿舍为单位,建立男女生宿舍互访活动、流动红旗制度,不仅形象生动地突显了主题教育的意义,同时也增强了学生们的同窗情谊,为美好的大学生活留下了难忘的回忆。积极探索新形势下大学生思想政治教育工作的新方式、新方法,收到了良好的效果。

(二)加强对经济困难学生的关怀,进一步推进大学生资助工作

学生资助工作是解决高校贫困家庭学生的学习和生活问题,事关广大学生及其家长的切身利益,也是实现教育公平,促进高等教育持续、健康发展,维护高校和社会稳定的一项重要工作。学生资助具体工作包括生源地助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学生勤工俭学、困难补助、大学生医保及应征入伍学生学费补偿等。资助工作政策性强,工作量大,施慧同志在工作中加强制度建设,搞好资助政策宣传,落实具体操作措施,严格依据国家教育部、安徽省教育厅有关文件要求,组织各班级资助资金的评审发放,圆满完成了我系所带班级家庭经济困难学生的资助工作。

(三)认真做好个别教育

俗话说“十个指头有长短”。一个班的学生不可能人人都是优秀的。有学生成绩好的,有学生成绩差的,有学生陷于感情不能自控的,有陷于网络虚拟世界不能自拔的,有因为家庭经济困难或突发变故而面临辍学或者陷于困境的等等,面对这些问题学生,她本着一颗为学生着想的心,利用课余时间找他们个别谈心,使他们更好的认识自我、改善自我。

三、求真务实,开拓进取,努力做好党务工作。

(一)学生党支部的组织活动内容充实,不流于形式。作为学生党支部组织委员,除了积极组织学生党员参加学院组织的各项活动外,她还组织学生党员重新学习党章,强调党员的先进性,进一步树立全心全意为同学们服务的思想。并且在学生党员中开展自查自改的活动,通过反省自己入党前和入党后的表现,检查自身工作是否起到榜样和带头作用,是否发扬了模范和奉献精神。

(二)做好积极分子的培养和组织发展工作。她将学生党建工作和学生德育工作有机地结合起来,采取早宣传、早教育、早培养、早成熟、早发展。加强党性学习,严格组织发展工作,坚持成熟一个,发展一个,严把质量关。

(三)注重对学生党员干部的先进性建设。她强调学生党员作为学生中的先进群体,要时刻以党章要求自己,完成老师安排的任务。

四、廉洁自律,保持良好工作作风

在廉洁自律方面,施慧同志能坚持做到自重、自省、自警、自励。能严格地坚守“三做三不”准则:一是踏踏实实做事,不投机取巧;二是清清白白做事,不谋取私利;三是平平淡淡做人,不追名逐利。她严格执行党的纪律,认真遵守国家法律法规和学院各项规章制度,坚定以全心全意为人民服务的宗旨为指导,尊敬领导,团结同事,热爱学院,爱护学生。

施慧同志在工作、生活上处处以一个党员的标准严格要求自己,以自己的先锋模范作用去影响周围的党员、群众。在个人利益面前,她坚持先公后私,先人后己,在日常的工作中,她乐于助人,团结同志,用自己的一言一行展现了新时期共产党员的风采。