党员大会专题
张永彬——优秀共产党员
【字体: 】 【编辑日期:2016/10/17】 【来源:党代会专题 】 【点击次数:】  

张永彬,男,汉族,1973年4月出生,硕士,副教授、高级工程师,2001年11月加入中国共产党,印刷技术专业教研室主任。主持省级教科研项目4项、主要参与省级教科研项目5项,曾赴德国进修、学习印刷媒体技术和职业教育,荣获省新闻出版局(原)或学院优秀教师7次、学院优秀教学质量奖8次,

一、加强党建理论学习,自觉提高自身政治素质

忠诚党的教育事业,坚定地与党中央保持高度一致,在三尺讲坛大力宣传党的理论,身体力行、润物无声。积极参加“两学一做”学习活动,认真学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会党的理论、路线、方针、政策,加强自己的党性修养,提高自己的政治理论素质。在“两学一做”学习活动中,紧密结合本人教、科研本职工作实际,一切以学生为中心,既“教书”更重“育人”,修订工学结合专业人才方案、校企合作开发课程、优化教学模式和方法,尽最大努力提高学生的专业能力、职业能力和综合素质,为安徽地方经济飞跃发展提供人力、智力支持。在“两学一做”学习活动中,本人整理学习活动简报、在网站中编发学习活动新闻;撰写“两学一做”学习活动3000余字心得体会;并在系党总支、教工党支部学习讨论会上,积极主动发言,交流心得体会。

二、自觉进行教学改革,提高教学水平

本人主要承担印刷技术专业职业能力课程教学工作,在规范日常教学基础上,根据安徽省内及“长三角”区域经济发展现状,结合印刷媒体领域和职业岗位群的任职要求,参照职业资格标准,重构印刷媒体专业课程体系,实现了教学内容与职业岗位需求的无缝对接。

在课堂教学中,以学生为中心、以就业为导向。充分发挥师生互动效果,发挥学生的主体作用,关爱学生、尊重学生,关注学生思想实际。既重以理服人、又重以情动人,用自己真诚无私的人格魅力打动学生心灵,赢得了学生的钦佩、喜爱、尊重和亲近。精心准备教案和课件,规范教学环节,努力创设宽松愉悦的课堂氛围,既注重理论知识讲解、又注重专业能力培养,追求最佳教学效果。

2008年以来,荣获安徽省新闻出版局优秀教师1次,学院优秀教师6次,连续8年荣获学院优秀教学质量奖。

三、不断进取,积极钻研,努力提高教科研水平

在保质保量完成日常教学工作前提下,积极申报教科研项目,提升教科研水平,促进教学质量。近年来,主持省教育厅省级教学团队建设项目1项、主持安徽省高校省级自然科研项目1项(已结题)、主持省级精品课程建设项目1项(已结题),主要参与国家新闻出版广电总项目库1项、安徽省高校省级自然科研2项(已结题)、省级青年人才基金项目1项(已结题)和安徽省卓越人才培养建设项目1项。

在《包装工程》、《阜阳师范学院学报》、《印刷技术》、《今日印刷》、《广东印刷》、《影像技术》等期刊杂志上发表论文近20篇;参编新闻出版系统职业教育教材1部(《印刷概论》);曾荣获国家新闻出版总署(原)“优秀论文奖”。

四、团结同事,任劳任怨,努力做好教研室工作

2007年担任教研室主任以来,在做好自身教学、教科研工作基础上,在学院、系部指导和教研室同事支持下,以大局为重,期取得一定成绩。先后主导或主要参与国家新闻出版总署(原)骨干示范专业、安徽省特色专业等项目申报、建设工作。作为学院首批招生的专业之一,在迎接高职高专特色评估中,本人系部指导和家人支持下,不顾即将参加高考女儿的学习和生活,与教研室老师一起,整理、撰写材料约20万字,演练专业剖析汇报近10次;在迎评促建中,体重下降近10斤、多次胃病复发。

五、发挥专业特长,主动服务社会

近年来,依托学院的社会影响力和鲜明的办学特色,在不影响本职工作前提下,担任评标专家以及合肥市印刷技术协会技术专家、新合发包装有限公司技术顾问等,发挥专业特长,主动服务社会,为安徽省经济社会发展奉献绵薄之力。在2016年全国印刷行业职业技能大赛安徽赛区选拔赛中,在安徽省印刷协会、学院指导下,本人整理、编写安徽赛区选拔赛技术文件、评分标准、实施方案等资料近5万字,受到安徽省印刷协会领导好评。

六、总结

本人在教学、教研、科研及教研室工作等方面做一些工作,也取得一定成绩,同时获得了一些荣誉和奖励。虽然起一定先锋模范作用,但我深知:没有领导的关心、同事们的大力支持,仅凭我本人努力也无法较好地完成任务!我也清醒地认识到自身存在的不足,在今后的学习、工作中,我将加强学习、刻苦钻研,努力提高自身的教学、教研、科研水平,为学院的发展、壮大和印刷行业发展做更多工作。